Достопримечательности Черногории: что посмотреть самостоятельно


Планируя самостоятельное путешествие в Черногорию, важно посетить как можно больше интересных мест. Сделать это несложно: Черногория — страна компактная, и на переезды уйдёт не так много времени. В маршрут можно включить как самые колоритные города или древние монастыри, так и природные достопримечательности. Что посмотреть в Черногории без участия туроператоров и гидов?

Цетинский монастырь

Безусловно, самым знаменитым монастырём Черногории является Острог. Но самостоятельно без экскурсий до него неудобно добираться.

Вместо Острога можно посетить Цетинский монастырь — его история не менее удивительна. Обитель была основана в 1484 году, но в XVII веке разрушена турками до основания. После восстановления последовала череда новых разрушений. Но Цетинский монастырь не прекратил существование и полностью возродился в 1927 году.

Будучи резиденцией митрополитов Черногории, он хранит множество святынь. Можно поклониться частицам Животворящего Креста, мощам Петра Цетинского и деснице Иоанна Крестителя, которая почти полвека считалась безвозвратно утерянной. Среди других важных реликвий Цетинского монастыря — корона Стефана Дечанского, старинные церковные знамёна, епитрахиль и первая печатная книга на южно-славянском языке (XV век).

Цетинский монастырь, Черногория

Старая Будва

Прогулка по Старому городу Будвы — возможность познакомиться сразу с рядом важных достопримечательностей без необходимости покупать экскурсию. Историческая часть этого города буквально наполнена памятниками архитектуры и удобна для самостоятельного исследования. Старый город опоясан мощной крепостной стеной. В её границы заключены религиозные святыни разных периодов.

Можно посетить церковь Св. Саввы XII века с фресками, созданными ещё в год её основания, церковь Св. Троицы — сооружение XVIII века в византийском стиле, уникальную по значимости церковь Св. Марии IX века — единственное строение, которое осталось от стоявшего здесь монастыря.

Старая Будва, Черногория

В Старой Будве работает ряд интересных музеев. В Археологическом музее можно увидеть находки, обнаруженные на территории города и в других регионах Черногории. А Галерея современного искусства позволит увидеть то, чем богата черногорская культура сегодня.

Отдельное внимание во время прогулки по Старой Будве стоит обращать на обычные жилые дома. Все они — памятники истории и хранители традиционного духа Черногории. Многие дома переоборудованы в уютные рестораны или апартаменты.

Ловчен

В числе главных и самых посещаемых достопримечательностей Черногории — Ловчен. Этот национальный парк расположен близко сразу к нескольким популярным курортам, в том числе Котору и Будве, поэтому добраться до него не составит труда. Ловчен притягивает нетронутой природой. Его пейзажи — это ручьи и долины, холмы и пещеры, а живой мир национального парка представлен редкими птицами и эндемичными растениями.

Ловчен, Черногория

Но природные богатства — не единственная достопримечательность Ловчена. Здесь расположены аутентичные деревушки, в череде которых особое место занимает Негуши. Посёлок сохранил старинную архитектуру, а его жители не забывают о традициях, устраивая фольклорные шоу для гостей.

Ещё одна цель туристов — мавзолей Петра Негоша, расположенный на одном из самых высоких пиков горного массива. Правитель Черногории сам выбрал место для захоронения. Сегодня в мавзолее можно посмотреть на монументальные скульптуры: две охраняют вход, а ещё одна с изображением Негоша стоит внутри сооружения.

Но главное — можно окинуть взглядом просторы национального парка с высоты смотровой площадки. Для многих туристов этот момент оказывается самым запоминающимся во время пребывания в Ловчене.

Жабляк, Черногория

Жабляк

Из крупных курортных городов Черногории каждый день отправляются автобусы в Жабляк. Он может предложить сразу несколько вариантов для самостоятельных экскурсий.

Во-первых, из Жабляка можно добраться до каньона реки Тара. Кто-то приезжает сюда, чтобы совершить экстремальный сплав по горным рекам, а кто-то просто осматривает каньоны со стороны, но получает не менее яркие впечатления. В качестве «смотровой площадки» можно выбрать мост Джуржевича. На нём останавливаются как экскурсионные автобусы, так и самостоятельные туристы на арендованных автомобилях.

Во-вторых, Жабляк расположен близко к красивейшему национальному парку Дурмитор. Здесь стоит осмотреть живописные ледниковые озёра. Национальный парк популярен среди любителей альпинизма и пешего туризма. А зимой — среди сноубордистов и лыжников.

Сам Жабляк тоже заслуживает внимания, хотя осмотреть его можно за короткое время. Это один из самых высокогорных городов на Балканском полуострове. В Жабляке есть Старый центр, пострадавший во время войн. В нём сохранился храм Св. Преображения XIX века. Также город предлагает много вариантов для отдыха: от уютных гостиниц до ресторанов черногорской кухни.

монастырь Морача, Черногория

Монастырь Морача

В маршрут самостоятельных туристов часто входит монастырь Морача — добраться до него можно по хорошей трассе, соединяющей север Черногории с Подгорицей. Морача был основан в XIII веке, но повторил судьбу многих православных святынь на Балканах — был разграблен при нашествии турок. Восстановленный в XVI веке, он смог сохранить историческую архитектуру. Монастырь построен в рашском стиле и чертами романского стиля.

монастырь Морача, Черногория

Экстерьер довольно скромный, зато убранство поражает богатством. Внутри храмы монастыря украшены лучшими образцами балканской иконописи и фресками с изображением религиозных сцен. Некоторые фрески датируются XIII веком, но большинство — творение XVII века и более поздних периодов. В числе важных монастырских реликвий — рукописное Евангелие и древние печатные книги.

Территорию монастыря нельзя назвать огромной, но экскурсия получится насыщенной. Сегодня в комплекс входит церковь Успения — важный средневековый памятник, небольшая церковь Св. Николы с красивой росписью на стенах, монашеские кельи, звонница и святой источник. При Мораче работает пасека — монастырский мёд, как и освящённое оливковое масло, туристы с удовольствием увозят в качестве сувенира.

Ульцинь, Черногория

Ульцинь

Ульцинь — город уникальный и самобытный. Исторически здесь преобладало мусульманское население, поэтому он заметно отличается от других городов Черногории. Сюда едут не только за пляжным отдыхом, но и ради достопримечательностей, которые в Ульцине на каждом шагу.

Основные памятники сосредоточены в Старом городе. Он переходил от одних «владельцев» к другим, а потому в архитектуре прослеживаются самые невероятные смешения. Здесь есть и восточный базар, и венецианские дворцы, и перестроенные из церквей мечети.

Вся история Ульциня компактно собрана в Городском музее. Он поведает обо всех перипетиях прошлого. В коллекции — археологические находки, собранные в городе и на прилегающих территориях. А само здание — старинная мечеть-церковь, переоборудованная в музей.

Путешествие в Ульцинь можно совместить с поездкой в древний город Свач, за который в разное время велись ожесточённые бои. Город прославился тем, что якобы имел на своей территории более 300 церквей. На самом деле при раскопках нашли гораздо меньше церквей, но Свач не потерял свою ценность.

В некогда могущественном городе можно увидеть руины кафедрального собора, храмов, крепостных стен, францисканской церкви, монастыря — всего 15 объектов плюс фундаменты жилых зданий. Территория Свача обширная. Поскольку город расположен на возвышенности, туристы едут сюда ещё и за красивыми видами.

Город Дукля, Черногория

Город Дукля

Недалеко от Подгорицы расположены руины древнеримского города Дукля. Вход свободный, а туристические толпы отсутствуют, что делает объект отличным местом для самостоятельного изучения. Дукля — объект важный, но до сих пор не оценённый ни гостями Черногории, ни организациями по сохранению древнего наследия. Тем не менее, некоторые фрагменты на его территории дошли до нас в удивительно хорошем состоянии.

На руинах Дукли лежат уцелевшие капители, колонны, каменные плиты с надписями и остатки базилик, отчётливо видны крепостные стены, фундаменты домов и очертания улиц. В своё время Дукля стоял на важном месте, соединяющем современную Черногорию с Испанией. Поэтому римляне обосновались здесь надолго и возвели множество строений.

Периодически Дукля переживал набеги завоевателей и окончательно пал после разрушительных землетрясений. Пока и это наследие не исчезло, стоит полюбоваться им во время путешествия в Черногорию. Из Подгорицы до Дукли можно доехать как на автомобиле, так и недорого на такси всего за 8 евро.

Красная скала, Черногория

Красная скала

К числу малоизвестных достопримечательностей страны относится Красная скала. Это пещера с обнаруженной древней стоянкой времён палеолита, расположенная недалеко от села Петровичи. При раскопках Красная скала явила учёным тысячи артефактов, и с тех пор место привлекает туристов.

Кстати, раскопки, проведённые здесь, до сих пор считаются крупнейшими и одними из самых продолжительных на Балканах — удалось снять более 30 культурных слоёв. Хотя работы не завершены и рядом нет никаких стендов с информацией, при посещении без труда можно представить себе быт полукочевого народа, населявшего пещеру.

Красная скала, Черногория

Отдельного внимания достойна природа вокруг Красной скалы. С одной стороны она окружена безжизненными горами, с другой — цветущими полями и голубым озером. Недавно для удобства туристов к Красной скале провели дорогу шириной 3 м с указателями. Ближайшая деревня, из которой туристы начинают путь, — Петровичи.

Черногория — одна из самых удобных стран Европы для самостоятельного путешествия. И дело не только в расположении достопримечательностей. Она привлекает доступными ценами на питание, возможностью долгое время находиться в стране без визы и недорогим транспортом для перемещения между городами.