Что привезти из Вьетнама: сувениры и необычные подарки


Когда дело доходит до покупок во Вьетнаме, недостатка вариантов не будет. Местные магазины и рынки предлагают широкий ассортимент товаров — от подлинного шёлка до деревянных этнических сувениров.

Традиционные сувениры и украшения

Коническая шляпа, которую здесь называют нонла, — незаменимый атрибут облика вьетнамцев, ставший символом страны и долговечным сувениром. Её стиль отличается в зависимости от регионов: шляпа может быть белой или красной, тонкой или толстой. Она защищает от дождей и интенсивного солнца, особенно в полдень.

Вьетнамская девушка в нонла и ао зай

Национальный костюм ао зай в сочетании с нонла — это то, как здесь считают, что делает женщин более грациозными. В магазинах можно встретить великое множество вариаций наряда: их ярко раскрашивают, укорачивают, подчёркивают талию с помощью поясов. Вьетнамские мастера за отдельную плату могут создать уникальный ао зай специально для заказчика.

Туристы не упускают возможность купить шёлк, которым славится Вьетнам. В каждом регионе есть свои технологии и методы, но образцовым шёлком может похвастаться деревня Ван Фук. Когда-то позволить себе подобные изделия могли только дворяне.

Сегодня шёлк продаётся по доступным ценам, и его отличительная особенность — использование простейших ткацких станков во время изготовления. Стоит обратить внимание на шёлковые картины, скатерти, подставки под посуду, пижамы, шарфы, мужские рубашки.

Думая о ручной вышивке, каждый моментально представляет женщину, терпеливо создающую шедевр. Это искусство украшения ткани распространено во Вьетнаме. Турист может попросить о создании уникального персонализированного платка или скатерти.

Издавна традиционной обувью вьетнамцев были деревянные башмаки. В наше время их редко используют, но в некоторых местах производство данной обуви не прекратилось.

Из Вьетнама, как и из других азиатских стран, принято привозить спиртовую настойку со змеёй в бутылке. Для одних она служит средством от всех недугов, а другие довольствуются ею как элементом интерьера. Здесь также заспиртовывают ящериц, черепах, скорпионов, лягушек и морских коньков. Цена за такой сувенир полностью зависит от животного, заключённого в банку.

Змея, заспиртованная в бутылке. Вьетнам

Недорого стоят сапфиры, но покупать их не советуют без специальных знаний: как и жемчуг, эти камни часто подделывают. Лучше совершать покупку в специализированных магазинах, чтобы удостовериться в наличии сертификатов.

Считается, что серебро во Вьетнаме — самое дешёвое в мире. Туристы с удовольствием покупают статуэтки, украшения и посуду.

Недорого стоят изделия из кожи — сумки, портмоне, ремни, кошельки. Цены различные, но дороже обойдётся всё, что выполнено из кожи крокодилов.

На прилавках магазинчиков всегда можно найти широкое разнообразие масок из бамбука и кокоса. Их изготавливают вручную и изображают целую гамму эмоций: гнев, радость, печаль.

На специализированных рынках и фабриках, а также в старинных ремесленных кварталах продают лаковую живопись, которую инкрустируют перламутром. Художники изображают в основном вьетнамские пейзажи.

Ремесленные изделия

Лакированные изделия, керамика, статуэтки из сандалового дерева, акварель, картины, гравюры — всё это доступно в любом магазине. Часто можно встретить песчаные картины, которые создают из цветного песка. Во Вьетнаме представлены три категории: пейзаж, каллиграфия и портрет.

Сувенир - вьетнамские музыканты

Музыкальные инструменты ручной работы также могут стать хорошими сувенирами. Очень популярна бамбуковая флейта, которую легко разобрать и довезти до дома.

Продукты

На рынках Вьетнама можно купить различные фруктовые чипсы из кокоса, банана, манго. Из напитков следует выбрать зелёный чай, а также кофе, который славится высоким качеством и низкой ценой. Популярные сорта чая — пуэр, улун, чай с имбирём, артишоками и лотосом. К чаю можно купить сладости с семенами лотоса и конфеты из кокосового молока. Последние готовят на глазах покупателя и по желанию добавляют различные начинки.

Нельзя не купить настоящее кокосовое масло, которое во Вьетнаме выполняет двойную функцию: на нём не только жарят, но и используют в качестве косметического средства для красоты волос. Главное, чтобы масло не было дезодорированным или рафинированным.