Что посмотреть в Муйне: интересные места вьетнамского курорта


Муйне — небольшой курортный посёлок, сумевший стать одним из наиболее популярных направлений Вьетнама. Развлечений здесь предостаточно, а достопримечательностей в самом городке мало. Но для самостоятельных туристов окрестности Муйне — простор для исследования. Что можно посмотреть во время отдыха на этом курорте?

Песчаные дюны

Рядом с Муйне находятся песчаные дюны, посетить которые стараются все туристы. Белые дюны расположились в 29 км от курортной зоны. Здесь можно покататься на арендованном квадроцикле или доске. Недалеко от Белых дюн находится озеро лотосов. Если повезёт, можно увидеть их цветение.

Но большее впечатление производят Красные дюны. Они расположены близко к Муйне и представляют собой холмы с песком кирпичного оттенка. Для Вьетнама эта природная достопримечательность интересна хотя бы тем, что напоминает, скорее, пустыню Ближнего Востока или Африки.

Песчаные дюны

Предприимчивые местные жители предлагают туристам свои услуги. Отказываться не стоит — вьетнамцы покажут красивые виды Красных дюн и покатают на санках по самым живописным барханам.

Ручей фей

Посещение Ручья фей — возможность ближе познакомиться с природой Вьетнама. Этот небольшой ручей протекает вдоль каньона, мимо полей, причудливых скал и лесов. В начале пути зрелище может разочаровать: здесь расположены жилые кварталы, а на дороге много мусора.

Ручей фей

Но дальше пейзажи становятся более приятными. А в конце прогулки ждёт живописный водопад, от которого в знойный день веет прохладой. Специально посещать Ручей фей не стоит, но можно совместить это развлечение с посещением Красных дюн. Добраться до него не составит труда на велосипеде, пешком или на автобусе.

Башни Чамов

Единственный из значимых архитектурных памятников Муйне — Башни Чамов. Когда-то здесь располагался целый храмовый комплекс, который впечатлял своим величием. Но 300 лет назад он был разрушен почти полностью.

Сейчас от храма остались только три башни, однако местные рыбаки до сих пор просят у него спокойного моря — рядом постоянно можно увидеть подношения от верующих.

Храмовый комплекс был возведён в VIII в. на возвышенности, с которой открываются панорамы Муйне и Фантьета. В башнях сохранились старинные алтари, и внутри, по мнению туристов, чувствуется особая энергетика.

Гора Таку

В 30 км от Муйне находится гора Таку. У её подножия расположились кафе, сувенирные магазины и небольшие отели. Гора возвышается на 700 м и привлекает туристов пагодой с многочисленными религиозными изваяниями. Но прославилась Таку крупнейшей во Вьетнаме статуей лежащего Будды.

Гора Таку

К вершине можно подняться через джунгли пешком или предпочесть фуникулёр. Статуя в длину достигает 50 м, в высоту — 11 м. Интересно, что сама пагода была построена на Таку в 1861 г., а статуя Будды установлена только к 1972 г.

Буддийские паломники воспринимают пагоду как священное место. Преодолев множество ступеней, они останавливаются в храме на ночь. При посещении горы Таку можно выбрать один из нескольких типов билета. Первый предполагает только оплату за вход, второй включает поездку на электромобилях по территории. Но можно приобрести комплексный — в него также включены подъём и спуск.

Маяк Ке Га

Рядом с Муйне есть ещё одна старинная достопримечательность — Ке Га. Это сооружение считается одним из красивейшим маяков Азии и было спроектировано французским архитектором в 1897 г. Даже гранит для строительства привозили специально из Франции.

Туристы за символическую плату могут подняться на высоту 64 м по 184 ступеням, чтобы осмотреть окрестности и морские просторы. Простояв несколько десятилетий, маяк не только идеально сохранился, но и до сих пор действует.

Деревня Муйне

Если проехать на восток от курортной зоны, можно попасть в деревушку Муйне. Здесь получится увидеть подлинную жизнь вьетнамцев. В деревушку стоит прийти, чтобы полюбоваться колоритной рыбацкой гаванью с десятками лодок. Население Муйне издавна существовало за счёт рыбалки. Рекомендуется заглянуть в один из ресторанов, чтобы попробовать свежие морепродукты.

рыботорговец

Также в Муйне есть буддийский храм, построенный в традиционном стиле, и католический храм — в нём регулярно проводят богослужения. Туристам, которые питаются во время отдыха самостоятельно, ранним утром стоит заглянуть на рыбный рынок.

В присущей для таких мест суете здесь продают свежепойманную рыбу, которую быстро раскупают прибрежные рестораны. Но деревушка Муйне хороша не только на рассвете или днём. На закате море и разноцветные лодки в её гавани выглядят особенно впечатляюще.

Фабрика по производству рыбных соусов

Муйне и соседний Фантьет известны своей фабрикой, на которой производят знаменитую вьетнамскую приправу — рыбный соус. Любителям экзотики и азиатской кухни стоит заехать сюда, чтобы купить соус и понаблюдать за процессом его изготовления. Но фабрикой это производство назвать трудно. Соус готовится по старым технологиям в больших глиняных чанах. Часто посещение фабрики комбинируют с походом вдоль Ручья фей.